Деревня Лифта (Lifta village)

Деревня Лифта (Lifta village)

Если вы находитесь в Иерусалиме или недалеко от него и у вас есть несколько свободных часов, то мы советуем посетить заброшенную деревню Лифта. Это последняя заброшенная арабская деревня в Израиле.

 

trekking_in_israel_lifta1

 

 

Как попасть

Деревня находится в остром углу-ущелье в Иерусалиме между бульваром Бегин и бульваром Бен-Гуриона. Это примерно в 10 минутах хотьбы от центральной автобусной станции Иерусалима. За двумя заправками есть пешеходная дорога с мостом, которая спускается вниз через перекресток Гиват Шауль, где также есть парковка для машин.

 

trekking_in_israel_lifta1

 

История

Деревня Лифта является последней незаселенной арабской деревней, которая была покинута во время противостояния арабов и евреев в 1947-1948 годах. До сих пор там находится примерно 55 целых каменных домов. В 2012 году суд Иеруасима запретил снос деревни и постройку на ее месте фешенебельного района. В 2015 году были поданы документы на внесения деревни в наследие ЮНЕСКО.

 

trekking_in_israel_lifta2

 

Что посмотреть

Деревня находится в ущелье, где протекает родник. Многие из замечательных полуразрушенных каменных домов окружены проволокой, но практически ко всем из них можно подобраться. Кое-где даже сохранилась плитка и декоративные элементы архитектуры.

trekking_in_israel_lifta7

 

 

Когда будете спускаться, обратите внимание на искусственную пещеру, которая находится с левой стороны ущелья.

 

trekking_in_israel_lifta4

 

В самом низу находятся два проточных бассейна с родниковой водой. В первом бассейне вода  настолько чистая, что там водятся рыбы. Именно  поэтому даже зимой там можно увидеть религиозных купающихся людей, которые используют это место как микву (место для ритуального омывения).

 

trekking_in_israel_lifta5

 

По середине деревни проходит “синяя” тропа, которая является частью “Иерусалимского” маршрута.

 

trekking_in_israel_lifta6

 

По пути вам встретятся огромные заросли кактусов, покрытые травяным ковром крыши домов с замечательными видами, разрушенные каменные постройки, исписанные разными граффити на арабском и иврите. Если вы продолжите идти по тропе, то выйдете к органической ферме “Тур Синай”.

 

trekking_in_israel_lifta7

 

Олег Пантюхов 2015

Oleg Pantyukhov 2015