Лес Бен Шемен (Ben Shemen forest)

Лес Бен Шемен (Ben Shemen Forest)

Если посмотреть на карту Израиля, то в самом ее центре между Тель Авивом и Иерусалимом мы увидим лес Бен Шемен. Это “зеленое легкое” страны является одним из самых больших проектов искусственного озеленения в мире. Это замечательное место привлечет любителей прогулок по тенистому лесу, где можно устроить пикник вдали от городской суеты, прокатиться на велосипеде или собрать свежих грибов.

Карта леса

Карта леса

 

История леса

Еврейский Национальный фонд был одной из первых организаций, скупавших землю в Израиле в начале 20-го века. С того времени на территории в 22 тысячи гектаров было высажено больше 240 миллионов деревьев. В течение этого времени появились новые населенные пункты, такие как Гимзо, Кфар Даниэль, Мево Модиим и другие.

 

Как попасть в лес

Лес находится в центральной части Израиля, и идет вдоль 443-го шоссе, между Бен Шеменом и Мево Модиим. Так как лес занимает большую территорию, то в него можно попасть с разных сторон как на машине, так и на автобусе. Дорога от Тель Авива на автобусе займет около часа.

Лес

Лес

 

Что делать в лесу

Любители спокойного семейного отдыха смогут найти множество полянок, где можно устраивать пикники. На многочисленных южных съездах с 443-го шоссе есть специально оборудованные места со столами и мангалами для гриля.  

Место для пикника

Место для пикника

 

На огромной территории вечнозеленого хвойного леса проложено множество тропинок и дорог, по которым приятно гулять в любое время года. Приверженцы более активного отдыха смогут подолгу кататься на велосипедах или внедорожных мотоциклах.

Пчелиные улии на лесной дороге

Пчелиные улии на лесной дороге

 

Также этот лес любим всеми грибниками Израиля, так как начиная с поздней осени по конец зимы здесь можно найти много маслят, чернушек и других грибов. Будьте осторожны и собирайте только те грибы, в которых полностью уверены. Лучшее время для сборов наступает через несколько дней после обильных дождей.

 

Чернушка

Чернушка

 

Другие интересные места в лесу:

  • Канаты, растянутые между деревьями, а также другие спортивные снаряды для активного отдыха (недалеко от Ben Shemen Interchange, у западного края леса)
  • Зоопарк обезьян (Ha-Kofim Park)
  • Памятник восстанию Хасмонеев в Митцпе Модиин
  • Парк с абстрактыми скульптурами (Электрическая тропа, около 1 км на восток от Митцпе Модиин)
  • Парк “Звуков и голосов” с интерактивными скульптурами (Около входа Кедумим)
  • Пагода, посвященная дружбе Таиланда и Израиля (около Митцпе Модиин)
  • Парк для слепых “Моррис Кауфман” (около Митцпе Модиин).
  • и т.д.