Неот Кедумим (Neot Kedumim)

Неот Кедумим (Neot Kedumim)

В самом центре Израиля находится единственный в мире Библейский ландшафтный заповедник – Неот Кедумим, где любой может увидеть и испытать на себе Израиль, каким он был в Библейские времена.

 

trekking_in_israel_nk2

 

Как добраться

Парк находится всего в 30 минутах езды от Тель Авива, на северной стороне 443 шоссе, на уровне леса Бен Шемен, поэтому сюда легко добраться как на машине так и на автобусе. Парк открыт с 8:30 утра и до 16:00 с воскресенья по четверг, и с 8:30 до 13:00 в пятницу и праздники. Вход платный – 25/20 шекелей в обычные дни. В парке разрешается находится до заката солнца.

 

trekking_in_israel_nk3

 

История парка

В 1906 году молодая еврейская пара из Украины, Хана и Эфраим Реувени, прибыли в тогда еще Палестины. У них была мечта – создать сад пророков и мудрецов, где были бы представлены растения и ландшафты из Библии. Их задумку удалось осушествить их сыну Ноге Реувени, который получил участок земли в 1965 году. А в 1994 году Реувени- младший и его сотрудники были удостоены за свой многолетний труд государственной премии Израиля.

trekking_in_israel_nk4

 

Территория парка и маршруты

Территория музея поделена по двум принципам:

  1. Первый: по тематическим экспозициям, например: семь растений Земли Израиля; четыре вида растений, благословляемых на праздник Суккот; долина Песни песней; холм меноры (храмового светильника) и прочее.
  2. Второй: по климатическим и ландшафтным зонам, как-то: долина Шарона, гора Кармель, пустынная зона, гора Эфраим, иорданская долина.

 

Карта

Карта

 

На территории парка пролегают несколько тематических маршрутов:

  1. “От пастухов до земледельцев” повествует о переходе сынов Израиля от кочевого (скотоводческого) – к оседлому (земледельческому) образу жизни.
  2. Выставка “Растения как образ и символ жизни человека и народа” посвящена изображению растительного мира в традиционной еврейской литературе.
  3. Маршрут “От природы к еврейскому календарю” рассказывает о сельскохозяйственных мотивах еврейских праздников.

Каждый из маршрутов занимает около 2 часов. Так же специальные сезонные маршруты подготавливаются к праздникам Песах, Шавуот и Суккот.

trekking_in_israel_nk5

Посмотреть и попробывать

В парке можно не только погулять и посмотреть на Библейские ландшафты и образ жизни людей того времени, но так же самому поставить себя на их место и попробывать множество ремесел: выпас скота, приготовление сыра и масла, стрижка овец, пряжа шерсти, лепка кирпичей, выращивание пшеницы, задел снопов, помол зерна в муку на жерновах, выпечка лепешек, давка вина и оливкового масла.

trekking_in_israel_nk5

trekking_in_israel_nk6