Река Кармелия (Nahal Carmila)

Река Кармелия (Nahal Carmila)

Среди зеленых холмов, окружающих Иерусалим, скрывается много больших и малых  рек. Этот маршрут проведет вас по одному из самых красивых из таких мест – руслу реки Кармелии (Nahal Carmila) и хвойному мемориальному лесу. Разные типы тропинок, спуски и подьемы, каменистые склоны и лесные массивы, разнообразие флоры и фауны, а также мемориал погибшим в Холокост евреям – все это вас ждет на пути, который  занимает примерно 4-5 часов (около 6 км). Этот поход можно отнести к средней степени сложности. Так как это круговой маршрут, то его можно начинать с разных точек. Добраться до них можно как на машине, так и на автобусе. Мы использовали город Беит Меир как отправную точку, так как туда легко добраться на автобусе.

 

Река Кармелия

Река Кармелия

 

Беит Меир (Beit Meir)

Бейт Меир – это небольшой религиозный мошав, раскинувшийся на верхушке холма, примерно в 9 км от Иерусалима. Добравшись до мошава, вам надо будет найти начало “зеленой” тропы – оно находится в самой юго-западной части поселения.

 

Начало "зеленой" тропы

Начало “зеленой” тропы

 

"Зеленая" тропа

“Зеленая” тропа

 

“Зеленая” тропа

“Зеленая” тропа начинается пологим каменистым спуском, идите аккуратно. Спустившись, вы упретесь в перпендикулярно проходящую гравийную дорогу, отмеченную как “черная” тропа. Вам надо пересечь ее и продолжить спускаться по “зеленой” тропе. В зависимости от времени года вам будут попадаться разнообразные горные цветы. В кустах часто прячутся куропатки, взлетающие со звуком вертолета при приближении человека.

 

русло реки Кармелия после дождя

русло реки Кармелия после дождя

 

Продолжайте следовать по тропе, которая будет сначала идти по правому берегу реки Кармелия, а потом плавно перейдет на левый берег. Если недавно проходил дождь, то в русле реки будут небольшие бассейны с водой. Спускаясь вдоль русла, каменистая степь постепенно перейдет в хвойный лес. Дойдя до конца тропы, вы упретесь в асфальтированную дорогу. На ней поверните налево.

 

trekking_in_israel_karmela3

Вход в Лес Мученников

 

Лес мученников Холокоста

Недолго пройдя по дороге, вы увидите большую каменную арку, которая знаменует вход в лес мученников холокоста Бней Брит. В этом хвойном лесу, который был посажен в 1951 году, насчитывается шесть миллионов деревьев, по одному на каждого еврея, погибшего в Холокост. Этот вечнозеленый, живой, дышащий памятник посвещен людям, жизнь которых была так несправедливо оборвана.

 

trekking_in_israel_karmela4

Цитата из дневника Анны Франк

 

Продолжая идти по дороге, справа вы увидите мемориал Анны Франк с цитатами из ее дневника. Чуть далее справа в скале будет пещера, в которой проходят мемориальные встречи в память o жертвах Холокоста.

 

Мемориальная пещера

Мемориальная пещера

 

Вокруг есть много столов со скамейками, здесь удобно отдохнуть и перекусить. Также, здесь есть стоянка для машин, поэтому свой путь можно начать и отсюда.

Дойдя до развилки (где будет стоянка для машин), поверните налево (на север), и следуйте по “сине-белой” тропе, которая пролегает слева от русла реки (не перепутайте с другой тропой в другом углу парковки).

 

Развилка у парковки

Развилка у парковки

 

Подьем наверх

Следующая часть пути будет идти по поднимающейся тропе, проходящей по тенистому лесу. Слева от тропы будет скалистый массив, справа будет русло реки. В скалах слева есть много пещер и углублений, в которых живут летучие мыши и шакалы.

 

Остатки трапезы шакала

Остатки трапезы шакала

 

Через некоторое время тропа перейдет в крутой серпантин, подьем которого составляет примерно 150м – рассчитывайте силы правильно. Пройдя до верха серпантина, вы упретесь в гравийную дорогу, отмеченную как “черная” тропа, на ней поверните налево. На этой дороге вам могут встретиться велосипедисты, особеннно на выходных.

 

Вид на долину Шарона

Вид на долину Шарона

 

Проходя по ней, вам откроется замечательный вид на соседние холмы и долину Шарон. В ясный день можно увидеть город Ашдод. Пройдя около 2 км по дороге, вы вернетесь к месту пересечения с “зеленой” тропой, откуда вы начинали поход. Поверните направо на “зеленую” тропу, и поднимитесь вверх обратно в Бейт Меир.

 

Что взять с собой : 2-3 литра воды на человека, еду на день, удобную обувь.

 

Чтобы увидеть больше классных фотографий, найдите нас в Facebook!

 

https://www.google.com/maps/d/edit?mid=zWDfHWiXfjQc.kJ2RQcRDf9Dw&usp=sharing